书籍之不朽

日期:2020-08-09 16:53:19 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

孟子曰:“没有规矩,不能成方圆:不以六律,不能正五音。”

在我那曾“不成方圆”的世界中,没有“阅读”二字。

及时每逢假日,总攥着书单,到书店挑选些指令上的的书,也仅是随意翻开几页,完成假期任务后便匆匆合上,眼也不眨地搁置在一旁。被弃置的书们只得坐成一排,参差不齐地,被封存在古旧的书柜中了。

莎士比亚在《哈姆雷特》中写道:“习惯简直有一种改变气质的神奇力量,它可以使魔鬼主宰人的灵魂,也可以把他们从人的心里赶出去。”

那是我的世界仍是一片纯净美好,如绿草如茵的山谷,如碎花盛开的山坡。我却不知,这美好的背后,是仍封闭的古旧的书柜,隐约透出腐朽的气息,那便是即将占据我灵魂的“魔鬼”。

随着年龄的增长,我的世界逐渐清晰、明亮,豁然开朗——那绿草那鲜花逐渐显露虚伪的本质,由过去的习惯堆砌成的大厦摇摇欲坠。古往今来,无数风流人物的生命中必然少不了阅读吧?即便远不及他们,我也正有读一点书的必要了。

被推开的古朴的木门发出尖细的呻吟,书柜中的书们仍整齐地坐着——即使参差不齐。它们仅是静静地端坐着,似乎千年前就存在于此;它们沉默不语,却诉说着千年不尽的话。

书籍不曾腐朽,就像重新筑造习惯,不曾“为时已晚”。

我坐于窗边,听十几层楼下仍未停歇的蝉鸣,嗅与我对坐的绿植散发的清香。我终于翻开迟到已久的第一页,习惯与命运的齿轮终开始转动。

读《彷徨》,我听见祥林嫂凄苦的诉说埋没在新年的祝福中,我远望魏连殳孤独的背影消失在人海中,一字一句如匕首,深深插进社会黑暗的内核中;读《格列佛游记》,我如巨人般屹立于“小人国”,却格外无助地逗留于“巨人国”,“慧骃”充满智慧地眼中映出人类的罪恶;读《巴黎圣母院》,我于“美丽”中发现丑恶,却在“丑陋”中寻得真善美;读《苏菲的世界》,我从伊甸园苏醒,在对世界的思考中走向现代,此生如星辰般融入宇宙。

我的世界早没有先前的“纯净美好”,取而代之的是昏天黑地、硝烟弥漫,而又充满生机、繁花似锦。不朽的书籍改变了我——阅读早已成为我的习惯,因有习惯,书籍更显不朽。如今,漫步二中校园,聆听朗朗书声,沉浸于文字的海洋,便也是得益于此吧。

愿你我的青春,也在这美好的习惯中绽放。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: